2024.04.26 (금)

  • 맑음속초14.9℃
  • 맑음9.1℃
  • 맑음철원8.5℃
  • 맑음동두천9.1℃
  • 맑음파주8.5℃
  • 맑음대관령7.0℃
  • 맑음춘천9.4℃
  • 맑음백령도10.4℃
  • 맑음북강릉17.5℃
  • 맑음강릉20.0℃
  • 구름조금동해16.4℃
  • 박무서울12.0℃
  • 박무인천11.5℃
  • 맑음원주11.6℃
  • 구름조금울릉도14.9℃
  • 박무수원9.6℃
  • 구름조금영월8.8℃
  • 맑음충주9.7℃
  • 구름많음서산8.5℃
  • 구름조금울진14.8℃
  • 박무청주12.1℃
  • 구름조금대전11.0℃
  • 구름많음추풍령9.1℃
  • 구름조금안동9.5℃
  • 구름조금상주10.2℃
  • 구름많음포항16.2℃
  • 구름많음군산9.7℃
  • 구름많음대구12.9℃
  • 구름조금전주11.8℃
  • 구름많음울산14.2℃
  • 구름많음창원13.6℃
  • 흐림광주13.1℃
  • 구름많음부산14.8℃
  • 흐림통영12.7℃
  • 흐림목포12.1℃
  • 흐림여수14.2℃
  • 흐림흑산도11.5℃
  • 흐림완도13.0℃
  • 흐림고창8.9℃
  • 흐림순천10.3℃
  • 박무홍성(예)9.3℃
  • 맑음8.6℃
  • 흐림제주15.2℃
  • 흐림고산14.4℃
  • 흐림성산13.3℃
  • 흐림서귀포15.3℃
  • 흐림진주10.8℃
  • 맑음강화8.6℃
  • 구름조금양평10.2℃
  • 맑음이천9.9℃
  • 맑음인제8.6℃
  • 맑음홍천9.5℃
  • 구름조금태백7.1℃
  • 맑음정선군7.2℃
  • 맑음제천7.7℃
  • 구름조금보은8.7℃
  • 구름조금천안9.0℃
  • 구름조금보령10.0℃
  • 구름조금부여10.1℃
  • 구름많음금산9.5℃
  • 구름조금10.6℃
  • 구름많음부안10.2℃
  • 구름많음임실9.3℃
  • 구름많음정읍9.7℃
  • 흐림남원11.6℃
  • 구름많음장수8.7℃
  • 흐림고창군9.5℃
  • 흐림영광군9.3℃
  • 흐림김해시13.6℃
  • 흐림순창군10.8℃
  • 흐림북창원14.1℃
  • 흐림양산시13.2℃
  • 흐림보성군12.0℃
  • 흐림강진군12.2℃
  • 흐림장흥11.7℃
  • 흐림해남10.6℃
  • 흐림고흥11.9℃
  • 흐림의령군10.8℃
  • 흐림함양군10.6℃
  • 흐림광양시13.3℃
  • 흐림진도군10.6℃
  • 구름많음봉화7.3℃
  • 맑음영주7.7℃
  • 맑음문경9.6℃
  • 구름많음청송군7.7℃
  • 구름많음영덕16.9℃
  • 구름많음의성8.2℃
  • 구름많음구미11.7℃
  • 구름많음영천10.2℃
  • 구름많음경주시11.0℃
  • 흐림거창10.0℃
  • 흐림합천11.6℃
  • 흐림밀양12.2℃
  • 흐림산청11.2℃
  • 흐림거제11.7℃
  • 흐림남해13.2℃
  • 흐림12.1℃
[그시절 그추억](3) 추억의 도시락
  • 해당된 기사를 공유합니다

기획특집

[그시절 그추억](3) 추억의 도시락

[기획 특집] (3) 추억의 도시락

요즈음은 학교급식을 하는 탓에 예전처럼 도시락을 학교에 안 싸(챙겨) 간다는 것은 다 아는 사실이다.

먹을 것이 지천인데다 삶의 질 자체가 높아 졌으니 도시락은 등산이나 야유회정도 갈 때 김밥 몇 조각에 인스탄트 음료 몇 병 가져가는 것이 도시락쯤으로 불린다.

 

한 조사에 의하면 한국의 유소년 대부분이 잘 먹어서 비만과 운동부족이라며 어릴적 부터 병원을 찾는 다고 하니 지금은 참 살기 좋은 세상인걸 느낄 수 있다.

누구나 그러하듯이 어릴적 도시락에 얽힌 추억은 한두 가지가 아닐게다.

 

70년대 유년시절 살아 온 나로서도 마찬 가지다 6남매가 두 살 터울인 우리집도 국민학교(초등)부터 고등학교까지 다닌터라 어머니는 매일 아침마다 여섯개의 도시락을 싸야 했다.

지금이야 도시락의 종류도 여러 가지고 시대의 변천에 따라 질 좋고 따뜻한 밥과 국을 먹을수 있는 보온 도시락,포장도시락,일회용 도시락끼지 다양 하지만 그때는 사각모양의 알루미늄 재질에 은색,노란색 도시락과 도시락속에 들어 있는 네모난 반찬 그릇이 전부 였다.

도시락에 쌀보리가 섞인 밥을 채우고 한켠에는 반찬을 넣고 그 위에 젓가락을 가로 질러 두껑을 닫고 보자기에 싸거나 가방에 넣어 학교에 가면 그날의 점심을 때울 수 있었다.

 

어쩌면 참 간단한 도시락이지만 어머니 께선 오늘도 어김 없이 6남매의 도시락은 싸주어야 하는데 오늘은 어떤 반찬을 싸 주어야 할지 매일 고심하며 새벽부터 딸그락~딸그락 소리를 내셨으나 결국 어제도 오늘도 내일도 변함없는 김치 몇 가닥과 멸치 몇 마리는 단골 반찬 메뉴 였지만 그 밥맛은 이미 하늘나라에 계신 어머님의 따뜻한 정성이셨다.

 

당시 도시락 내용물인 밥과 반찬은 그 종류에 따라 어쩌면 같은반 친구들에게 어께를 폈다 움추렸다 했다.

 

untitled.png

 

잘사는 집 아이들의 도시락은 흰 쌀밥에 보리쌀이 약간 섞엿지만 대부분 아이들은 보리쌀밥에 흰쌀이 조금섞인 검정빛 이었다. 

반찬이래야 매일 같이 배추나 무우 김치가 전부 였다.

김치국물이 흘러나와 가방이고 책이고 옷이고 양념물이 벌겋게 베여 물들여져지고 도시락을 꺼낼때는 김치국물 냄새가 온 교실에 진동을 할때는 괜히 친구들의 눈치가 보였으나 대부분 같은 처지라 괜찮았다.

 

도시락을 먹는 점심시간은 참 요란 했다.아니 지금 생각하면 아름다운 풍경이고 정겨움이었다.

김치 반찬 한가지만 싸간 나로선 혹시 친구들이 안좋은 반찬 싸왔다 할까봐 숨죽이며 빨리 먹거나 아예 반찬을 꺼내 놓지도 못 한적도 있었다.


어쩌다 계란말이라도 싸가지고 가는 그날의 점심 시간은 괜히 친구들이 좀 봐 주길 바라며 책상위에 도시락 반찬 뚜껑을 당당히 열수 있었다

멸치무침과 오뎅볶음도 최고 였고 게다가 국물이 흘러나오지 않아 그날은 내 반찬이 제일 먼저 동나기도 했다.

 

김치와 멸치를 밥에 쏟아 붓고 도시락 뚜껑을 닫아 흔들어 대면 일명 비빔밥이 되기도 했다.

겨울이면 난로위에 반 전체의 도시락을 얻혀 놓고 점심때를 기다리다 새까맣게 도시락을 태우기도 했다.

 

학급에서 좀 잘나가는 친구들은 아예 도시락을 싸 오지 않고 젓가락만 가지고 이리저리 다니며 점심은 자동으로 해결 되기도 했다

그뿐인가 4교시후 점심시간에 도시락을 먹어야 하는데 3교시 마치고 점심을 먹다가 선생님의 개코냄새에 걸려 혼나기도 했다.

 

좀더 센 친구들은 아예 남의 도시락을 통째로 까 먹어버려 진작 도시락 주인은 점심을 굶어야 하는 일도 한 두 번이 아니었다.

점심 도시락을 먹고 집에 갈때는 빈 도시락을 학교에 두고와 진작 다음날 도시락 그릇이 없어 점심을 싸가지도 못한 적도 비일비재 했다.

그렇다 아무리 기억해도 부족 하지 않는 그때의 추억은 참 정겹고 많은 생각이 뇌리에 스친다.

어쩌면 최근 유행하는 노랫말처럼 참 “한 많은 보릿고개”였나 싶지만 그래도 그때가 행복 했었다!/정창효 선임기자

 

 

 

 

구독 후원 하기





모바일 버전으로 보기